Source : InfoBref
Un panier d’épicerie constitué majoritairement d’aliments du Québec ne coute pas nécessairement plus cher, selon une étude de l’Université Dalhousie menée pour le compte de l’organisme Aliments du Québec.
L’étude conclut que plus de 70% de la cinquantaine de catégories de produits étudiés ne coutent pas plus cher aux consommateurs québécois s’ils proviennent du Québec.
L’étude a été réalisée en janvier et février 2022 sous la direction de Sylvain Charlebois, directeur scientifique au Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie, d’Halifax.
Produits locaux moins chers que des comparables provenant d’ailleurs:
- café, eau, kombucha, barre granola, beurre d’arachide, préparation pour crêpes, farine, confiture, vinaigrette, confiserie, légumineuse, croustille, boisson végétale, fromage, saucisse, pomme, bruschetta et jambon fumé.
Produits dont les prix sont équivalents qu’ils viennent du Québec ou d’ailleurs:
- jus, sauce barbecue, biscuit, gâteau, lait, crème glacée et sorbet, margarine, poisson, salade préparée, légumes, tofu, pain, tortilla et pita, baguel, pâtes fraiches et mets préparés.
Produits locaux plus chers que les comparables venant d’ailleurs:
- thé, miel, sauce pour pâtes, pâtes sèches et grains, tarte, huile de canola, œufs, beurre, yogourt, bacon, viande, herbes fraiches, houmous, fruits et légumes.
« Aliments du Québec se réjouit des résultats de cette vaste étude comparative, une première au Québec, qui confirme que plusieurs produits d’ici ou faits ici sont vendus à des prix très compétitifs. Nous avons la preuve aujourd’hui qu’il peut être avantageux pour notre portefeuille de faire l’achat de produits du Québec par rapport à des produits d’ailleurs, sans oublier que de mettre ces produits dans notre panier d’épicerie contribue à notre autonomie alimentaire et l’économie du Québec », explique Isabelle Roy, directrice générale d’Aliments du Québec.
Réalisée au Québec en janvier et février 2022, sous la direction du Dr Sylvain Charlebois, directeur scientifique au Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie, l’étude visait à déterminer si les produits locaux étaient concurrentiels ou non lorsque comparés à des produits provenant d’ailleurs. Or, plus des deux tiers (2/3) des catégories de produits alimentaires locaux étudiées (70,83 %) étaient aussi avantageux sinon plus, que les produits provenant d’ailleurs.
Sept grandes sections de produits alimentaires ont été examinées, comportant 48 catégories de produits. Plus de 134 produits locaux et 431 produits comparables provenant d’ailleurs ont été étudiés, totalisant 351 787 points de données de prix distincts analysés.
« Les résultats de notre analyse démontrent qu’une variété d’aliments locaux affichent un prix plus avantageux ou similaire aux produits comparables provenant d’ailleurs. Les produits alimentaires locaux étudiés offrent donc une option viable aux Québécois. Voilà une bonne nouvelle pour le secteur agroalimentaire d’ici, spécialement dans un contexte endémique où l’inflation a de nombreuses répercussions sur le pouvoir d’achat des ménages », affirme Dr Sylvain Charlebois, directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie.
Pour en savoir plus sur les résultats de l’étude « Manger québécois coûte-t-il plus cher ? », visitez le site d’Aliments du Québec.