Le Jardin des Érables, une entreprise innovante, éco-responsable et créatrice de produits uniques à l’érable.
Contenu : Emilie Ostrout / Outaouais d’abord
Crédit Photo : Miss Bourgignon & Jean Ladouceur
Lors de nos visites dans les marchés locaux cet été, nous avons rencontré Emilie Ostrout, productrice de produits gourmets et d’érable.
L’entreprise Jardin des Érables a vu le jour en 2018.
À la suite de la naissance de leur fille à l’automne 2016, Émilie Ostrout et Michaël Landry prennent la décision de s’installer loin de la ville et du stress. Ils souhaitent passer du temps de qualité avec leur petite Arielle et profiter de la nature en famille. Émilie et Michaël décident également de quitter leurs emplois respectifs pour se consacrer entièrement à leur rêve : transformer l’érablière familiale en entreprise.
Jardin des Érables se veut une compagnie innovante et écoresponsable, une entreprise de collaboration et d’entraide entre commerçants.
Depuis 2018, ses produits de l’érable sont vendus au public sur les marchés publics et les marchés d’artisans. Vous pouvez aussi vous les procurer dans différentes boutiques et commerces de l’Outaouais, des Laurentides et de Vaudreuil-Soulanges.
La boutique en ligne permet aux clients plus éloignés de profiter d’articles de première qualité et d’un service exceptionnel sans se déplacer. « Notre boutique en ligne s’engage à offrir des produits de qualité et exclusifs, adaptés à tous les budgets. »
« Notre produit chouchou à tous les deux est définitivement la sauce Sriracha. Elle est confectionnée avec nos propres piments de la serre, notre ail du jardin et bien sûr notre sirop d’érable ! »
Michaël a fait découvrir les sauces fortes à sa bien-aimée. « Auparavant je n’en mangeais pas et maintenant j’en mets presque partout ! »
Pour ces deux grands amateurs de sauces piquantes, il aurait été impensable de ne pas en créer chez Jardin des Érables !
« D’ailleurs, notre sauce Sriracha est l’addition parfaite à notre marinade de style asiatique dans un sauté, un riz ou encore une sauce pour rouleaux impériaux et dumplings ! »
Pour Émilie, l’autre produit chouchou est la gelée. Sa dernière saveur de gelée préférée est la cannelle. Elle en met sur les gaufres, une tranche de pain au Super-Beurre, les crêpes et même dans les desserts en cuisine.
Elle nous suggère d’y ajouter un peu de sucre d’érable et de déposer ce savoureux mélange sur le dessus de vos muffins avant de les mettre au four ! Ils ressortiront avec un capuchon tout croustillant au goût d’érable et de cannelle !
Un pur délice qui vous réchauffera le cœur !
D’ailleurs savez-vous que la cannelle réchauffe naturellement l’organisme ?
À essayer d’urgence par les frileuses !
Le second produit préféré de Michaël est la sauce BBQ ! Il en mange avec ses pommes de terre frites, dans ses sandwichs, sur le poulet, sur les côtes levées au four ou au BBQ, mélangée avec de la mayonnaise pour tremper des croquettes de tofu, etc.
Je demandais à Émilie de nous parler des projets à venir au Jardin des Érables. « Pour nos projets, nous sommes constamment à la recherche de solutions écologiques pour nos procédures de transformation. Que ce soit par rapport au traitement de l’eau d’érable, à la production de sous-produits ou en ce qui concerne la serre et le jardin. Nous compostons, recyclons, réduisons et respectons la biodiversité de la faune sur notre terre. »
Par ailleurs, Jardin des Érables loue le « Petit Chalet Rouge » situé sur le domaine. Le lieu idéal pour ceux qui désirent déconnecter du quotidien (aucun réseau cellulaire n’est disponible). Plusieurs sentiers y sont aménagés, vous pouvez profiter de la nature autrement en vous promenant librement dans un petit paradis.
Pour contacter Le Jardin des Érables:
664 Chemin Blais
Namur, J0V 1N0
Canada
info@jardindeserables.com ou www.jardindeserables.com
514-641-8671