Le temps des sucres en Outaouais
Contenu : Outaouais d’abord
Crédit photo : Outaouais d’abord
Les journées s’allongent et sont de plus en plus chaudes. Nous commençons même à voir réapparaître des parcelles de gazon lorsque nous nous pointons le nez à l’extérieur. Bientôt, les bourgeons pousseront au bout des branches… Tout ceci est signe de renouveau. C’est également le signe que le temps des sucres est arrivé, au grand bonheur de nombreux résidents de l’Outaouais.
Une journée à la cabane à sucre, ce sont de nombreux sourires, du bon temps passé en famille ou entre amis, un savoir-faire qui se transmet de génération en génération, mais aussi une dégustation de délicieux produits locaux de l’érable qui valent leur pesant d’or partout dans le monde.
Et dans le cadre de la saison des sucres qui s’amorce présentement, nous avons un conseil pour vous : faites vos réservations dès maintenant! Nombreux sont ceux qui ne rateront pas l’occasion de téléphoner à leur érablière de proximité pour s’assurer une place sur un de ces fameux longs bancs de bois traditionnels que nous trouvons partout en Outaouais.
Ah! et conseil numéro deux : lors de votre festin, gardez-vous un peu de place pour la tire sur neige!
Des heures de plaisir
En plus de vous permettre de soutenir des entrepreneurs d’ici qui offrent des produits 100 % locaux, une visite à la cabane à sucre est toujours divertissante et vous permettra également de vous rapprocher de la nature.
Parce que, disons-le, personne ne s’y rend uniquement pour bruncher; chacun souhaite vivre l’expérience complète.
Que ce soit en famille ou entre amis, une journée à l’érablière est synonyme de promenade en traîneau tiré par des chevaux, de balade sur les sentiers pédestres, d’ambiance festive, de musique entraînante, de cours d’histoire 101 sur la transformation de l’eau d’érable et des rires assurés.
Une richesse d’ici
Les cabanes à sucre de l’Outaouais et de partout au Québec offrent une multitude de produits locaux et de nombreux produits transformés sur place.
Quoi de mieux qu’une soupe aux pois, des fèves au lard, des cretons, des oreilles de crisse, une omelette, du jambon, de la tourtière, des betteraves marinées et de délicieuses crêpes ? Vous en avez l’eau à la bouche et vous êtes sur le point de composer le numéro de téléphone de votre cabane à sucre préférée, n’est-ce pas?
D’ailleurs, les produits de l’érable de l’Outaouais et de partout en province sont exportés dans plus de soixante pays, notamment en Allemagne, au Japon, en Inde, au Royaume-Uni, aux États-Unis et en Argentine.
Vos producteurs acéricoles préférés assurent plus de 72 % de la production mondiale de sirop d’érable. Il est donc important de les soutenir en grand nombre en mars, en avril ou peu importe le temps de l’année.
L’érable sous toutes ses formes
Lors de votre ou vos prochaines visites (parce que rien ne vous empêche d’y aller plus d’une fois par saison), n’oubliez pas de faire vos provisions de produits de l’érable pour les 364 jours qui suivront.
Nombreux sont les producteurs acéricoles qui vendent désormais des produits transformés tous aussi délicieux les uns que les autres comme le beurre d’érable, le sucre d’érable, le sucre à râper, les flocons d’érable, l’eau d’érable et évidemment la tire d’érable!
Intégrez ensuite ces produits à différents types de recettes comme en vinaigrette, en marinade, dans un bon potage ou dans un mijoté que vous pourrez consommer tout au long de l’année.
C’est maintenant le temps de vous sucrer le bec, comme on dit. L’Outaouais compte plus d’une douzaine de cabanes à sucre à découvrir. Faites vos réservations aujourd’hui pour profiter du temps des sucres en dégustant de succulents produits locaux de l’érable.
Voici une liste de quelques cabanes à sucre se situant sur le territoire de l’Outaouais.
DOMAINE DE L’ANGE-GARDIEN
1031, chemin Pierre-Laporte, L’Ange-Gardien
819 281-0299
www.domaineangegardien.com
ÉRABLIÈRE J.B. CARON
581, chemin de Point Comfort, Gracefield
819 463-0116
www.erablierejbcaron.ca
CABANE À SUCRE BRAZEAU
316, côte Saint-Charles, Papineauville
819 427-5611
SUCRERIE SINCENNES
72, chemin d’Eardley, Masham
819 456-2327
SUCRERIE DU TERROIR
784, chemin Fogarty, Val-des-Monts
819 671-3113
DOMAINE DU CERF
83, montée des Pins, Blue Sea
819 463-3896
CABANE À SUCRE BEAUREGARD
1884, montée Paiement, Val-des-Monts
819 671-2354
L’ÉRABLIÈRE AUX QUATRE VENTS
65, montée de Saint-André, Thurso
819 985-1101
LE VIGNOBLE DE CHELSEA
1582, route 105, Chelsea
819 665-4370
SUCRERIE ALARY
3242, route 148, Luskville
819 455-2572
CABANE À SUCRE LA COULÉE
204, chemin de Sainte-Thérèse-de-la-Gatineau, Déléage
819 449-6262
CABANE À SUCRE CHEZ TI-MOUSSE
442, côte Saint-Charles, Papineauville
819 427-5413
Choisir une entreprise locale a plus d’impact que vous l’imaginez. Ce geste contribue à la communauté à plus grande échelle, à l’essor de l’économie de l’Outaouais et du Québec, mais surtout à la préservation de milliers d’emplois de Québécoises et Québécois. Lorsque vous achetez localement, vous redonnez à votre communauté et vous agissez concrètement pour notre collectivité. Que demander de mieux!