Les Fermes Marcello : la qualité avant tout

Crédit photo : Les Fermes Marcello

Huile et basilic. Cela ne prend que deux ingrédients pour concocter du pesto frais qui peut ensuite être ajouté à mille-et-une recettes de pâtes qui vous enchanteront le palais. Et qui produit le meilleur pesto au Québec? C’est certainement l’équipe des Fermes Marcello, qui a décidé de miser sur des produits de haute qualité lorsqu’elle s’est lancée en affaires en 2012. Cette décision leur a certainement porté fruit, puisque l’entreprise ne cesse de gagner en popularité année après année. Elle offre maintenant une variété de produits comme ses tartinades de tofu véganes et son fameux ChocoSquash. Découvrez aujourd’hui un bout d’histoire de l’entreprise du mois d’octobre du programme Fiers partenaires locaux.

Mais qui est Marcello? Est-ce une vraie personne? D’où vient-t-il?

Il s’agit en fait de Marcel Bélisle, le père du fondateur des Fermes Marcello, Gabriel Bélisle-Dupuis. Ce dernier a décidé de nommer son entreprise en l’honneur de son père et associé qui a autrefois opéré une entreprise du nom des Aliments Marcello. Pourquoi ajouter une touche italienne au nom d’entreprise?

« En fait, l’histoire est bien drôle. Mon père a visité Gênes en Italie à la fin des années soixante-dix, où on le surnommait Marcello, bien évidemment », a expliqué d’entrée de jeu Gabriel Bélisle-Dupuis. « Lors de ces vacances, ma mère Lynda et mon père ont goûté au pesto pour la première fois de leur vie et ils ont adoré. Marcel a alors demandé la recette de cette fameuse création au serveur du restaurant, qui la lui a remise sur un bout de serviette. Marcel l’a rapportée au Canada. Il s’est alors mis à cultiver ses propres herbes fraîches pour se lancer dans la création de pestos et de vinaigrettes, composés d’ingrédients locaux. Et le reste appartient à l’histoire. Malheureusement, je n’ai plus le bout de serviette, ce qui aurait été super pour les archives d’entreprise. »

Gabriel, qui porte également le chapeau de directeur des ventes, de l’approvisionnement et du développement des affaires, a lancé son entreprise alors qu’il était toujours sur les bancs d’école, à l’Université du Québec en Outaouais, en administration des affaires. Il a également complété un parcours collégial en production horticole et en environnement du côté du Collège Lionel-Groulx.

Aujourd’hui âgé de 32 ans, il est épaulé en entreprise par son père qui est fiscaliste de formation, sa conjointe Noémi Bélair qui assume le poste de directrice générale, son associé Jean-Christophe qui est directeur de la production et de l’innovation, ainsi que huit merveilleux employés à temps plein dans la cuisine, l’entrepôt et les bureaux administratifs.

« Nous célébrons notre dixième année en affaires, ce qui me rend très fier. Maintenant, nous nous concentrons presque uniquement sur la transformation. Nous misons sur l’apport de différentes fermes de l’Outaouais pour l’obtention de matières premières issues de l’agriculture naturelle ou biologique », a expliqué l’entrepreneur pour qui il est primordial de valoriser et de choisir des produits d’ici. « Nous avons le plaisir d’entretenir de bonnes relations avec les équipes de Green Focus Farm, de la Ferme Chapeau-Melon, des Serres Gatineau, de la Ferme Aux Pleines Saveurs et de la Ferme La Récolte. Nous avons également d’excellents partenaires, comme La Soyarie, chez qui nous achetons plusieurs intrants. »

De produits de bonne qualité

Gabriel Bélisle-Dupuis et son équipe ont choisi de miser sur des ingrédients de haute qualité pour se démarquer de la concurrence, mais aussi pour bien nourrir les Québécois. Parce qu’après tout, les produits des Fermes Marcello s’achètent partout en province.

« Notre pesto est concocté à base de basilic et d’huile d’olive. La plupart des compétiteurs internationaux misent sur le persil et l’huile de canola. Je vous garantis qu’il vaut mieux faire dans l’authenticité que dans la quantité », a expliqué le fondateur. Ce dernier compare d’ailleurs le système digestif à la mécanique d’une voiture : « Vous ferez plus de kilomètres avec un réservoir rempli au suprême qu’avec de l’ordinaire. Le produit de meilleure qualité nous permet une meilleure énergie. »

L’entreprise compte plusieurs produits populaires dont leurs pestos, des tartinades de tofu véganes, des tapenades d’olives fraîches, une sauce barbecue et un ketchup, des tartinades de chocolat ChocoSquash et KetoSquash à base de graines de citrouilles, et plusieurs autres articles tous disponibles en format vrac.

Vous trouverez d’ailleurs ces produits dans près de 250 points de vente et restaurants répartis aux quatre coins de la province.

Et ce qu’en pense Julie Snyder?

Au cours des derniers mois, la direction des Fermes Marcello a établi un nouveau partenariat avec l’entreprise Julie Snyder Cuisine dirigée par la femme d’affaires montréalaise.

« Nous créons trois tartinades de tofu véganes pour la ligne de Mme Snyder. Celle-ci est cliente de l’un de nos détaillants et a adoré nos produits après les avoir achetés. Son équipe nous a ensuite joints pour nous demander de devenir fournisseur. Il s’agit d’une très belle fenêtre pour notre entreprise. Nous nous apprêtons à développer de nouveaux produits, d’ailleurs. Ce sera certainement d’autres produits véganes dans la même lignée que le tofu, mais nous ne pouvons en dire plus pour l’instant. C’est quelque chose qui n’existe pas sur le marché », a insisté Gabriel Bélisle-Dupuis.

Outaouais d’abord

L’équipe des Fermes Marcello est bien heureuse de participer et de représenter le programme Fiers partenaires locaux d’Outaouais d’abord, durant tout le mois d’octobre.

« Il est important de mettre les produits et les entrepreneurs de l’Outaouais de l’avant. C’est excellent pour la pérennité de notre région. Les gens sont toujours curieux de connaître l’histoire de l’entreprise et celle de l’entrepreneur. Cela permet un lien direct avec le produit qu’ils se procurent. Les gens aiment acheter des créations de leur patelin », a expliqué l’entrepreneur.

Ce dernier croit également qu’il s’agit d’un travail de communauté : tout un chacun doit participer à la promotion de l’Outaouais en martelant un message d’excellence.

L’équipe d’Outaouais d’abord vous invite à découvrir les superbes produits de l’entreprise familiale des Fermes Marcello, l’entreprise du mois d’octobre du programme Fiers partenaires locaux, présenté par Service Sinistre Outaouaiset le 104.7 Outaouais.