Rochef comble les amateurs de chocolat de partout dans le monde
Crédit photo : Tovar Images
Chocolats fins, truffes et pralines, fruits secs enrobés, amandes et bretzels, pâtes à tartiner, fondue, barres gourmandes… Vous en trouverez sur tous les continents, ou presque, si vous cherchez l’étiquette Rochef. Lorsqu’il a lancé son entreprise en 2005, le chocolatier de Gatineau Roch Fournier était loin de se douter qu’il verrait un jour ses produits sur des étagères outre-mer.
Maintenant une entreprise exportatrice, Rochef est un joyau de l’Outaouais qui comble l’appétit des plus fins dégustateurs de chocolat à l’international. Les activités commerciales de Rochef ont d’ailleurs été incorporées en 2009, lorsque l’homme d’affaires reconnu Alain Fredette s’est joint à l’aventure en tant que partenaire.
L’entreprise située au 81, rue Jean-Proulx, secteur Hull, compte maintenant une vingtaine d’employés tant du côté administratif que du côté production, en plus de compter plus de mille points de vente à travers le Québec, l’Ontario et outre-mer, au grand plaisir de son fondateur.
« Je n’aurais jamais pensé que notre projet prendrait une telle expansion », a expliqué Roch Fournier, joint par téléphone. « Nos produits sont rapidement devenus populaires en Outaouais grâce aux épiceries fines et aux petits cafés. Nous avons donc fait appel à un service de distribution pour élargir nos activités et l’effet boule de neige s’est enclenché. »
M. Fournier œuvrait au service à la clientèle au Casino du Lac-Leamy avant de dévier vers le métier de chocolatier. C’est lors de son parcours chez Loto-Québec qu’il a commencé à s’intéresser aux produits et aux créations de chocolat.
« Mes collègues commençaient à passer des commandes individuelles. C’est alors que je me suis dit que je devais peut-être approfondir mes connaissances. J’ai donc décidé de prendre une année sabbatique pour ensuite aller chercher du financement et un mentor au sein de la Chambre de commerce de Gatineau. Puis j’ai suivi une formation à l’académie Barry Callebaut à Saint-Hyacinthe. J’ai ensuite gagné le concours provincial Jeune entrepreneur, ce qui m’a permis d’effectuer des stages en France et en Belgique. Ce fut une expérience fascinante! » a indiqué Roch Fournier d’un ton enjoué et captivant.
L’entrepreneur a ensuite pris la décision de ne pas retourner au Casino du Lac-Leamy, lançant plutôt les activités de Rochef grâce à des kiosques dans les centres commerciaux et les édifices gouvernementaux.
Une équipe gagnante
L’arrivée de l’entrepreneur et actionnaire principal Alain Fredette au sein de Rochef a permis d’accélérer la croissance de l’entreprise, peu de temps après son lancement.
« Tout est tombé à point. Alain vendait son entreprise à son fils en 2008. J’avais besoin d’un partenaire. Il s’est joint à Rochef sans hésiter et cela m’a permis de me concentrer sur les ventes et la création. Alain à non seulement investi plusieurs millions dans Rochef mais il y a mis toute sa passion et son expérience. La distribution, les équipements, les emballages et tout le reste n’aurait pas été possible sans lui. », a expliqué Roch Fournier.
De fil en aiguille, l’équipe a commencé à investir en machinerie, pour finalement miser sur une expansion lorsque la chaîne Farmboy a passé une commande de 12 000 kilogrammes de chocolat, quatre ans après que le chocolatier se fut lancé en affaires.
Le local avant tout
Lorsqu’il est question de produits et de main-d’œuvre, la direction de Rochef tente de miser avant tout sur le local, pour ainsi contribuer fièrement à l’économie de l’Outaouais et québécoise.
« Nous ne voulons pas mettre de robots dans notre chaîne de production. Nous préférons miser sur le fait à la main. Notre entreprise est basée sur le gros volume. Certaines étapes de la production sont plus automatisées que d’autres mais tout ce qui touche la qualité est toujours fait à la main. Tout est fait ici. Nous sommes un peu cinglés, ou peut-être passionnés! » a expliqué d’un rire franc Roch Fournier qui compte également deux maîtres chocolatiers provenant de France dans son équipe.
D’ailleurs, Rochef est également un fournisseur pour de nombreuses entreprises et chocolateries québécoises. Ce volet représente 40 % du chiffre d’affaires de l’organisation.
« Nous avons notre propre recette secrète de chocolat. Chaque année, nous faisons un mélange et chaque année, notre défi est de le reproduire. Le chocolat est un produit très capricieux. »
Un chocolat sans frontières
Au mois de mars 2022, Rochef faisait les manchettes partout au Québec alors qu’elle expédiait 2880 lapins en chocolat au pays du soleil levant : le Japon.
« C’est la Maison du Québec à Tokyo qui nous a permis de réaliser cet envoi », a expliqué Roch Fournier. « Les délégués de ce réseau d’entrepreneuriat, qui a pour mission de recommander des produits québécois aux fournisseurs japonais, ont présenté notre portfolio d’entreprise à Costco Japan. Nous avons été choisis parmi 500 entreprises pour fournir nos confections de chocolat. Le processus fut fascinant. Costco Japan s’est même chargé du transport. Tout était bien rodé, comme on dit! Ils nous ont envoyé des chargeurs réfrigérés pour ensuite ouvrir le tout en magasin une fois rendu. »
Notons que la chocolaterie agissait déjà en tant que fournisseur pour les succursales Costco canadiennes et américaines.
« Au Canada, nous fournissons plus de mille lapins de deux kilos en chocolat par année. Je peux donc vous dire que nous avons dû nous adapter rapidement pour bien répondre à la commande de Costco Japan. Mais ce fut un succès grâce à l’innovation en entreprise. Je n’aurais jamais cru exporter au Japon lorsque j’ai lancé mon projet en 2005 dans mon sous-sol », a ajouté M. Fournier.
Au moment d’écrire ces lignes, Rochef était d’ailleurs en nomination dans la catégorie Exportateur de l’année du Gala Excelor 2022 de la Chambre de commerce de Gatineau.
Qu’est-ce que le futur réserve à Rochef?
La direction de Rochef a misé sur un investissement de deux millions de dollars pour se procurer de nouveaux équipements, ce qui lui permettra de propulser son étape de production.
« Nous voulons développer des moulages en trois dimensions. Nous allons également accroître l’uniformité de nos emballages sous peu. 2023 sera une grosse année pour nous; nous sommes impatients de dévoiler davantage de projets! Nous sommes fiers de pouvoir maintenant dire que nous sommes une entreprise mature qui a le vent dans les voiles », a conclu l’entrepreneur, partenaire et fondateur de Rochef, Roch Fournier.
L’équipe d’Outaouais d’abord vous invite à découvrir les superbes produits de la chocolaterie Rochef, l’entreprise du mois de novembre du programme Fiers partenaires locaux, présenté par Service Sinistre Outaouais et le 104.7 Outaouais.